» Автобиографии » Избранное » Ранняя лирика » Маленькие поэмы
» Черный человек » Стихи 1910-1915 » Поэма о 36 » Анна Снегина
Московский государственный музей С. А. Есенина

    113054, Москва, Большой Строченовский переулок, д. 24.
    Тел.: +7 (095) 954-97-64, 958-16-74 (тел./факс).
Мы поднимаемся как бы с юным Сергеем Есениным по лестнице того дома, который стал первым адресом поэта в Москве. В этом доме в квартире №6 долгие годы жил отец Сергея - Александр Никитич Есенин. Именно к отцу на постоянное место жительства приехал поэт из родных рязанских мест. Нас встречает обилие цветов и зелени константиновского разнотравья и шероховатый забор Замоскворечья, отражающих первое впечатление поэта о городе, о котором он позднее сказал: "Лучше всего, что я видел в этом мире, это все-таки Москва." Уходящие в бесконечность золотые шары олицетворяют внутренний свет и оптимизм есенинской поэзии, которая встречает нас в солнечно-золотой раме и приглашает окунуться в неразгаданную тайну его бессмертного поэтического образа.

Эмоциональным центром экспозиции является мемориальная комната, которая благодаря стеклянной стене превращается в комнату-витрину или объемную картину, создавая ощущение присутствия непосредственно в ней. Перед нами обстановка комнаты молодого поэта и его отца - кровать, стол, комод... На этажерке - книги, принадлежавшие Есенину, дорогие ему фотографии, реликвии. В коллажах помещены фотографии, рассказывающие о детстве поэта и учебе в Спас-Клепиках. Но главное - здесь рождалась поэзия, которая уходила из этого маленького пространства и становилась достоянием вечности. Поэтому на столе - одна из рукописей поэта и рядом - еще невысохшее перо.

Обращает на себя внимание заглавный стенд-триптих в экспозиционной комнате. В нем вы видите первые публикации Есенина в Москве, отклики критики и множество рукописей, предшествующих рождению первого поэтического сборника "Радуница". В центре этого триптиха - Есенин, изображенный в 1915 году художником Владимиром Юнгером.

В этом же экспозиционном зале - зеркальная стена, делающая безграничным пространство поэзии С. А. Есенина. А из-зазеркалья с последней фотографии смотрит поэт и как бы присутствует среди нас...

На стенах литературной части экспозиции располагаются стенды, рассказывающие о всем творческом пути поэта - пребывании в Петербурге, революции, заграничной поездке Есенина, периоде последнего творческого взлета. На сочном фоне витрин помежены редкие фотографии, документы, публикации, а во главе каждого стенда-триптиха - рукописи поэта, представляющие особую ценность.

Более подробно о жизни Есенина и его окружении рассказывают экспонаты открытых фондов музея, где можно познакомиться с поистине раритетными материалами.

Через всю экспозицию наверху проходят деревянные кострукции - деревенские стропила сеновала, которые были свидетелями рождения первых есенинских поэтических строк. Они как крест, который от природы был дан Есенину-поэту. Восходящее над крестом солнце не закатится, как не закатится память о Есенине.

В экспозиции присутствуют подлинные иконы: "Рождество Христово", "Сошествие Святого Духа" и, чудом сохранившаяся в годы варварского отношения к религии - "Илья Пророк". Символизируя пророчество Есенина, эта икона, как и его поэзия, излучает внутренний свет и тайную надежду на сохранение души и веры в прекрасное.

Завершает экспозицию тема "Есенин как часть мировой культуры". Она размещается в зале, в котором мы решили поклониться гениям мирового масштаба, гениальные творения которых органично вошли в нашу жизнь и будут волновать еще не одно поколение, пока живо человечество.

В одном из зеркал зала - дорогая наша любимая Россия в терновом венце. А на противоположной стороне - Есенин - в лавровом. Посмотрите вдаль и вы увидите, что все преодолимо, что "через тернии к звездам", что духовность вечна, особенно если она питается в этом бело-сине-красном зале Россия гениальным и бессмертным поэтическим словом Есенина, кторый, бесконечно любя и воспевая Россию, стал неотъемлемой частью не только русской, но и мировой культуры...

Созданное в экспозиции визуальное пространство поэзии в лице ее гениального Творца, предвосхищающего события, помогает нам многое прочувствовать и осознать. Дух русской поэзии пронизывает посетителей данной экспозиции, вселяя веру в силу и возрождение России.

Поэзия творит чудеса, а храм поэзии, созданный творцами, - вдвойне. В этом может убедиться каждый, кто в результате посещения экспозиции увидит восход солнца над погостом, почувствует божественную красоту стихов, уходящих в бесконечность, заметит внимательный, всепонимающий взгляд поэта в окне мемориальной комнаты.

    © «Московский государственный музей С. А. Есенина» С. Шетракова
Copyright © 2000—2003 «Сергей Есенин» Rambler's Top100
Гоголь Паустовский css